Penerapan Konsep Agrowisata Untuk Pariwisata Berkelanjutan di Desa Wisata Genggelang, Kabupaten Lombok Utara - Fahmi, Saiful; Setiadji, Amirosa Ria; Mahawira, Komang; Rizkiyah, Putri; Royanow, Achlan Fahlevi (Jurnal Pemberdayaan Pariwisata; Vol 6 No 2 (2024): Jurnal Pemberdayaan Pariwisata, 2024)
Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkenalkan pengembangan pariwisata berkelanjutan di desa wisata dengan konsep Agrowisata. Kegiatan PKM ini dilakukan dengan metode Hand-ons Methods dimana metode ini mengharuskan peserta pelatihan untuk ikut berpartisipasi aktif dalam proses pelatihan maupun pendampingan yang melibatkan masyarakat, pemerintah desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Pokdarwis, bumdes, karang taruna, lembaga adat, pengelola homestay, pemandu lokal, pelaku UMKM, Babinsa, Bhabinkamtibmas, hingga kepala dusun. Berdasarkan kegiatan sosialisasi dan pelatihan yang telah dilaksanakan menghasilkan kepedulian para pemangku kepentingan yang ada di Desa Wisata Genggelang yang lebih peduli terhadap kegiatan pengembangan Agrowisata yang akan mempertimbangkan dampaknya terhadap kelestarian lingkungan , sosial budaya, ekonomi, dan peningkatan kualitas produk pertanian. Kesimpulan dari kegiatan yang dilaksanakan ini yaitu masyarakat terutama pemerinta Desa Genggelang Menerima dengan sangat baik kegiatan ini dilakukan dan dengan kegiatan ini pula memberikan Solusi terutama dalam kelembagaan Desa Genggelang. Aran dari kegiatan ini yaitu diharapkan tim PKM Desa Genggelang dan pemerintah Desa Genggelang dapat selalu memantau perkembangannya agar sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya. Kata Kunci:  pariwisata berkelanjutan, agrowisata, desa wisata, genggelang