Cibeber Manggis Tur Sebagai Strategi Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengembangan Agrowisataisata - Nismara, Muhammad Inas; Anggraini, Tri Hana Tania; Gunadi, Siti Mardiani; Pradhipta, RMW Agie (Jurnal Pemberdayaan Pariwisata, 2024)
Desa Cibeber merupakan salah satu desa dengan potensi wisata yang tinggi di daerah Purwakarta, Jawa Barat. Secara umum, Desa Cibeber mempunyai potensi yang sangat besar untuk dikembangkan sebagai kawasan ekowisata pedesaan maupun agrowisata. Salah satu potensi agrowisata yang dimiliki oleh Desa Cibeber berada di keindahan lanskap pertanian maupun dan juga kearifan lokal masyarakat desa yang masih terjaga. Selain itu semua, lokasi Desa Cibeber terbilang cukup strategis karena tidak begitu jauh dari Purwakarta dan dapat dicapai dengan tranportasi umum seperti kereta dan juga angkot (angkutan kota). Berdasarkan obeservasi tersebut, Tim PPK Ormawa Trisakti Destination Club Institut Pariwisata Trisakti hadir untuk mendampingi Desa Cibeber dengan melaksanakan pemberdayaan yang berfokus pada pengembangan kapasitas SDM masyarakat lokal dan fasilitas objek wisata. Penelitian ini berhasil di laksanakan yang dibuktikan dengan pembentukan Kelompok Sadar Wisata, pelaksanaan program Cibeber Manggis Tur,  pengembangan UMKM mulai dari pengolahan hingga ke pemasaran digital, dan peningkatan kualitas dan kuantitas fasilitas objek wisata. Keywords: Cibeber, Purwakarta, agrowisata, pemberdayaan masyarakat