Pengabdian Kepada Masyarakat Untuk Pengembangan Daya Tarik Wisata Baru Kawasan Pasar Hexagon Melalui Focus Group Discussion di Jakarta Utara - Pramanik, Purwanti Dyah; Adawiyah, Robiatul; Rachmatullah, Adam; Gantina, Devita (Jurnal Pemberdayaan Pariwisata; Vol 6 No 2 (2024): Jurnal Pemberdayaan PariwisataDO - 10.30647/jpp.v6i2.1847, 2024)
Perpindahan Ibukota negara dari Jakarta mendorong Daerah Khusus Jakarta untuk melakukan penguatan sektor strategis yaitu sektor pariwisata untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Salah satu kawasan yang berpotensi untuk dikembangkan adalah pasar Hexagon di Penjaringan Jakarta Utara. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan rekomendasi pengembangan daya tarik wisata baru pasar Hexagon sebagai pemicu pertumbuhan ekonomi melalui peningkatan kunjungan wisatawan. Metode PKM adalah menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD).  FGD dilaksanakan sebanyak tiga kali, dengan mengundang para ahli dan masyarakat lokal yang memahami kondisi saat ini tentang pasar Hexagon. Jumlah partisipan yang terlibat dalam FGD berjumlah 15 partisipan. Hasil FGD merekomendasikan pengembangan destinasi wisata baru pasar ikan yang inklusif dan ekslusif berbasis kearifan lokal, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia, keamanan, aksesibilitas, dan lahan parkir, yang dapat meningkatkan ekonomi masyarakat di sekitar Pasar Hexagon.  Upaya yang dapat dilakukan antara lain melibatkan partisipasi masyarakat lokal pada kegiatan pariwisata di Pasar Hexagon, baik sebagai penyedia kuliner lokal, souvenir,  tour guide, penyedia jasa angkutan perahu, dan dalam menjaga keamanan wilayah. Kata Kunci: Pasar Hexagon, diskusi kelompok terfokus, kearifan lokal