Pemberdayaan Masyarakat Dusun Ngimbang Dalam Pengolahan Gembili Melalui Penyuluhan Inovasi Produk Olahan - Masnadi, Ichwan; Putri, Octaviani Gita; Kusnedi, Rahmat; Nurbaeti, Nurbaeti (Jurnal Pemberdayaan Pariwisata; Vol 6 No 2 (2024): Jurnal Pemberdayaan Pariwisata, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan pemanfaatan gembili di Dusun Ngimbang, Desa Watusigar, yang hanya diolah dengan cara direbus. Padahal, gembili memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi produk yang lebih inovatif dan bernilai ekonomi tinggi. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberdayakan masyarakat melalui diskusi dan penyuluhan inovasi pengolahan gembili, sehingga mereka dapat mengetahui, memahami bahwa gembili mempunyai potensi sehingga dapat dikembangkan dan dapat meningkatkan pendapatan dan kualitas hidup terutama bagi Dusun Ngimbang, Desa Watusigar. Metode pelaksanaan dimulai dengan survei awal melalui pengamatan langsung dan wawancara untuk mengidentifikasi kebutuhan dan kondisi masyarakat, lalu dilanjutkan dengan penyuluhan mengenai inovasi pengolahan gembili. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang potensi gembili, serta kesiapan mereka untuk mengikuti pelatihan lebih lanjut. Peningkatan partisipasi, pengetahuan serta kesadaran masyarakat menjadi indikator keberhasilan kegiatan ini. Temuan ini menjadi dasar untuk pengembangan materi pelatihan yang lebih relevan dan aplikatif di masa mendatang. Kata Kunci : pemberdayaan masyarakat, gembili, pengolahan pangan, inovasi produk, Dusun Ngimbang