Pendampingan Tata Kelola Desa Wisata dengan Pelatihan Manajemen Event di Desa Wisata Cibuntu - Gantina, Devita; Pradhipta, RMW Agie; Cahyani, Rizky (Jurnal Pemberdayaan Pariwisata; Vol 6 No 2 (2024): Jurnal Pemberdayaan Pariwisata, 2024)
Desa Wisata Cibuntu merupakan destinasi yang dikenal dengan keindahan alam, keunikan budaya, dan keramahan masyarakatnya. Namun, persaingan dalam industri pariwisata membutuhkan inovasi dan manajemen yang baik, khususnya dalam penyelenggaraan event yang dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan dan memperpanjang masa tinggal mereka. Pelatihan ini berfokus pada program pendampingan tata kelola desa wisata oleh Institut Pariwisata Trisakti melalui pelatihan manajemen event sebagai strategi untuk mengoptimalkan potensi lokal dan meningkatkan daya saing Desa Wisata Cibuntu. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, di mana pelatihan ini mencakup perencanaan strategis, promosi, pengelolaan anggaran, hingga evaluasi pasca-event, serta melibatkan simulasi dan praktik langsung. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan masyarakat dalam mengelola event yang sesuai dengan karakteristik desa, seperti festival budaya dan pameran produk lokal, serta berhasil meningkatkan kolaborasi dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya standar pelayanan dan promosi digital. Salah satu keberhasilan nyata adalah terselenggaranya event "Sedekah Bumi Desa Wisata Cibuntu," yang mampu menarik perhatian wisatawan regional dan memperkuat branding desa sebagai destinasi kreatif. Pelatihan ini menyimpulkan bahwa kolaborasi antara akademisi dan masyarakat merupakan kunci dalam mengembangkan potensi lokal secara berkelanjutan. Kata Kunci: Desa wisata, manajemen event, tata kelola, pelatihan, pariwisata berkelanjutan