Pendampingan Pengelolaan Desa Wisata Alamendah Melalui Pendekatan Regeneratif - Edison, Emron; Kartika, Titing (Jurnal Pemberdayaan Pariwisata; Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Pemberdayaan Pariwisata, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada pengelola dan masyarakat di desa wisata Alamendah terkait tentang bagaimana pengelolaan desa wisata berkelanjutan khususnya dengan pendekatan regeneratif. Desa wisata Alamendah terdapat di Kabuptaen Bandung Provinsi Jawa Barat dengan kategori sebagai desa wisata maju. Seiring dengan perkembangan desa wisata di Indonesia, masih ditemukan dalam praktisnya proses pengelolaan desa wisata belum sepenuhnya memahami konsep pariwisata berkelanjutan termasuk di desa Alamendah. keberlanjutan desa wisata sangat penting mengingatnilai kebermanfaatan jangka panjang baik secara ekonomi, sosial maupun budaya untuk masyarakat. Solusi yang diberikan adalah dengan memberikan pelatihan terkait prinsip dasar pengelolaan desa wisata berkelanjutan diantaranya melalui penerapan konsep Sapta Pesona dan pengelolaan berbasis masyarakat. Pelatihan dilanjutkan dengan pendampingan dalam waktu terbatas. Kegiatan pelatihan diikuti oleh perwakilan masyarakat dan pengelola desa wisata yang terkait langsung dengan pengelolaan Desa Wisata Alamendah.Dari kegiatan tersebut didapatkan bahwa masyarakat mulai mengerti bahwa pengelolaan desa wisata tidak hanya berorientasi kepada pendapatan semata namun juga harus memikirkan dampak lingkungan dan sosial budaya. Pola pendampingan yang diperlukan adalah siftanya yang berkelanjutan guna mendapatkan hasil yang optimal. Kata Kunci: Pariwisata Berkelanjutan, Pariwisata Regenerative, Desa Wisata