Pemberdayaan Masyarakat Desa Wisata Taro Melalui Pendampingan PengembanganUnit Usaha Bunga - Adi, Ida Ayu Sri Puspa; Indrayani, I Gusti Ayu Putu Wita; Iswarini, Ni Ketut (Jurnal Pemberdayaan Pariwisata, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat setempat melalui pelatihan dan pendampingan yang komprehensif. Dalam program ini, masyarakat diberikan keterampilan dalam merangkai bunga, manajemen usaha, dan pemasaran untuk mengembangkan bisnis bunga yang berkelanjutan. Melalui monitoring dan evaluasi berkelanjutan, dampak program ini terlihat dalam pemberdayaan masyarakat, keberlanjutan bisnis, dan peningkatan ekonomi masyarakat secara bertahap.Dalam pelaksanaannya, program pengembangan ini dihadapkan pada beberapa kendala, seperti keterbatasan sumber daya, kurangnya akses pasar, persaingan industri yang ketat, dan kesiapan lahan. Namun, dengan kolaborasi yang kuat antara pendamping dan masyarakat serta dukungan yang berkelanjutan dari pihak terkait, kendala ini diharapkan dapat diatasi. Untuk menjaga keberlanjutan program, diperlukan penguatan jaringan dengan melibatkan lembaga pendamping, pemerintah, dan mitra bisnis. Peningkatan pemasaran dan diversifikasi produk bunga juga diperlukan untuk menghadapi persaingan pasar yang semakin kompetitif. Dengan implementasi yang baik dan dukungan berkelanjutan, program pendampingan pengembangan unit usaha bunga ini memiliki potensi untuk memberikan dampak positif dalam jangka panjang di Desa Wisata Taro, seperti peningkatan citra desa, peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat, dan keberlanjutan bisnis.