Aplikasi Lean Canvas untuk Model Bisnis Pengelolaan Daya Tarik Wisata Pantai Ambalat Kutai Kartanegara - Lanang Nala, I Wayan; Musdalifah, Musdalifah; Indraini, Novita (Jurnal Pemberdayaan Pariwisata; Vol 5 No 1 (2023): Jurnal Pemberdayaan PariwisataDO - 10.30647/jpp.v5i1.1692, 2023)
Kelurahan Amborawang Laut Kabupaten Kutai Kartanegara dengan potensi daya Tarik Pantai saat ini telah ditetapkan oleh Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara sebagai salah satu Kawasan wisata rekreasi keluarga dan komunitas. Permasalahan yang dihadapi masyarakat adalah keterbatasan pengetahuan dalam mengelola potensi dan kekuatan yang dimiliki tersebut. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk bermitra dengan kelompok masyarakat (Pokdarwis Karya Ambalat) dalam meningkatkan daya saing destinasi pariwisata pantai ambalat melalui kegiatan pelatihan rintisan usaha baru dengan aplikasi Lean Canvas yang ditujukan untuk kelompok sadar wisata Karya Ambalat. Kegiatan ini akan dilakukan melalui metode pendampingan dengan menekankan peran aktif terbesar berada pada kelompok melalui pertemuan, pelatihan menggunakan alat bantu rintisan usaha, pelatihan penetapan biaya usaha, serta FGD dan konsultasi. Beberapa Hasil yang didapatkan adalah berupa kemampuan kelompok untuk bisa menetapkan nilai keunggulan (UVP), kemampuan untuk menetapkan target pasar sasaran, carapemasaran yang efektif, penentuan kemitraan, serta menjaring berbagai kemungkinan peluang pendapatan yang bisa diperoleh melalui pengelolaan daya Tarik wisata Pantai Ambalat. Hasil pengabdian masyarakat ini akan berdampak pada peningkatan daya saing Pantai Ambalat menjadi sebagai Kawasan wisata Pantai yang akan dapat berpengaruh pada peningkatan kesejahteraan masyarakat Kelurahan Amborawang Laut secara umum melalui penguatan produk mata pencaharian masyarakat sebagai akibat dari peningkatan kunjungan wisata ke Kawasan tersebut. Kata Kunci: Rintisan Usaha Baru, Lean Canvas, Daya Tarik Wisata