The Power of Floral: Pembentukan Unit Usaha dan Pemanfaatan Potensi Lokal di Desa Wisata Taro - Wita Indrayani, I Gusti Ayu Putu; Adi, Ida Ayu Sri Puspa; Iswarini, Ni Ketut (Jurnal Pemberdayaan Pariwisata, 2022)
Desa Wisata Taro memiliki lingkungan dan potensi alam yang menjadi daya pikat bagi wisatawan. Suasana pedesaan yang alami dengan iklim yang sejuk dapat mendukung tumbuhnya berbagai jenis tanaman hias di daerah ini, baik berbagai jenis bunga maupun dedaunan. Namun, potensi alam yang melimpah ini belum mampu dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat sekitar. Untuk menjembatani kesenjangan tersebut, diperlukan pelatihan di bidang merangkai bunga dengan memanfaatkan bahan-bahan lokal yang ada di kawasan desa. Dengan memiliki keterampilan dasar di bidang merangkai bunga dasar (floral), masyarakat dapat mengisi kebutuhan dekorasi untuk kegiatan wisata yang selama ini sulit diperoleh. Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk menstimulus minat berwirausaha dari masyarakat desa dengan menginisiasi pembentukan unit usaha di bidang floral melalui kerjasama dengan pengelola daya tarik wisata Desa Taro dan Ikatan Perangkai Bunga Indonesia. Dalam kegiatan ini, data dikumpulkan melalui teknik observasi partisipasi (participatory observation) dan kuesioner terbuka kepada peserta pelatihan yang merupakan bagian dari kelompok sadar wisata. Di akhir kegiatan diketahui bahwa indeks kepuasan peserta tinggi dan mereka berharap agar pendampingan yang lebih intensif dapat diagendakan pada kegiatan berikutnya untuk mengukur keberhasilan unit bisnis yang telah terbentuk. Kata Kunci: Pelatihan, Seni Floral, Bisnis, Desa Wisata