Pelatihan Tentang Laporan Keuangan Usaha Kecil & Mikro bagi Pengelola Homestay di Desa Wisata Penglipuran, Bali - Mareni, Ni Ketut; Septiviari, A. A. Istri. M; Rukmiyati, Ni Made Sri (Jurnal Pemberdayaan Pariwisata, 2022)
Pengelolaan homestay di Desa Penglipuran  yang terjadi selama ini  adalah kurangnya pengetahuan dan ketrampilan yang dimiliki oleh pemilik  homestay tentang akuntansi, sehingga tidak adanya pencatatan yang dilakukan mengenai penerimaan maupun pengeluaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan  pelatihan tentang laporan keuangan usaha kecil & mikro bagi Pengelola homestay di Desa Wisata Penglipuran, Bangli. Kegiatan ini diikuti oleh 30 pengelola homestay. Kegiatan pelatihan tersebut dilaksanakan dengan menggunakan  metode pengajaran dan pelatihan langsung dan diakhiri dengan melakukan kunjungan serta diskusi langsung dengan pemilik dan pengelola homestay. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan sebagian besar peserta menilai materi sangat relevan dengan kebutuhan mereka tentang pengelolaan keuangan. Dengan pelatihan ini diharapkan semua peserta merasa mendapatkan tambahan pengetahuan, wawasan, dan keterampilan dalam tata kelola keuangan operasional homestay . Kata Kunci: Pelatihan Keuangan Sederhana, Homestay,  Desa Wisata