Dari Ruang Belajar ke Alam Terbuka: Pelatihan Pemanduan Wisata di Desa Wisata Taro, Bali - Suprastayasa, I Gusti Ngurah Agung; Ariasri, Nyoman Reni; Tirtawati, Ni Made (Jurnal Pemberdayaan Pariwisata, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelaksanaan pelatihan pemanduan wisata kepada para pemandu local di Desa Wisata Taro. Melalui analisis kebutuhan yang dilakukan oleh tim pengabdian kepada masyarakat Politeknik Pariwisata Bali dapat disimpulkan bahwa salah satu kebutuhan mendesak di Desa Wisata Taro dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan kepada pengunjung adalah peningkatan kapasistas para pemandu wisata lokal. Karena itu dilaksanakanlah peatihan pemanduan wisata. Pelatihan dilaksanakan dengan dua metode yaitu ceramah dan diskusi yang dilaksanakan di dalam ruangan dengan dua orang fasilitator dan dengan metode terjun ke lapanga sambal mencoba memberikan komentar. Setelah pelatihan dilaksanakan maka dilakukanlah analisis terhadap kepuasan peserta dengan menyebarkan kuesioner. Dari hasil kuesioner dapat diketahui bahwa masyarakat sangat mengapresiasi kegiatan ini dan berharap ada lagi kegiatan-kegiatan serupa dengan topik-topik yang berbeda sehingga dapat meningkatkan kompetensi para pengelola Desa Wisata . Kata Kunci: Pemandu Wisata, Pelatihan, Peningkatan Kapasitas, Desa Wisata