Pelatihan Grooming, Personal Hygiene dan K3 serta Tata Cara Mencuci Pakaian dan Pengemasan Pakaian Untuk Cleaning Service di STP Trisakti saat Pandemi Covid 19 - Prabandari, Wijayanti Dewi; Tarigan, Emenina; Sembiring, Vienna Artina (Jurnal Pemberdayaan Pariwisata; Vol 3 No 2 (2021): Jurnal Pemberdayaan PariwisataDO - 10.30647/jpp.v3i2.1538, 2021)
Pelatihan pengabdian pada cleaning service   ini bertujuan untuk dapat mengetahui bagaimana penampilan saat bekerja yaitu kebersihan diri dan K3 saat di area Laundry juga waktu melakukan tugas praktek mencuci dan mengemas pakaian sesuai untuk petugas   cleaning service   seperti pakaian tamu dan linen di kampus Pesona, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman petugas cleaning service tentang cara membersihkan atau mencuci pakaian tamu dan linen dengan baik dan benar serta cara pengemasan pakaian dan menggunakan peralatan laundry di kampus dengan benar dan menggunakan bahan pencuci yang tepat agar pakaian tamu , linen-linen kamar dan linen food and beverage dan kitchen yang  dicuci bebas dari kuman penyakit . Untuk itu digunakan metode klasik dengan pendekatan diskusi dan tanya jawab, dilanjutkan dengan sesi latihan untuk mengecek pemahaman peserta tentang topik yang diberikan, seperti  pengertian grooming atau personal hygiene , pengertian laundry , pengertian chemical laundry. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini memfasilitasi pemahaman petugas  cleaning service  tentang   personal hygiene atau grooming , mencuci pakaian tamu dan linen-linen serta pentingnya memahami bahan pencuci dan pemilihan peralatan yang tepat guna dan penyimpanan di gudang. Kata Kunci: Perawatan,  Binatu,  Binatu Kimia