Pelatihan Manajemen Keuangan Pada Pelaku Wirausaha di Objek Wisata Danau Cipondoh, Kota Tangerang - Ratnaningtyas, Heny; Swantari, Anita (Jurnal Pemberdayaan Pariwisata; Vol 3 No 1 (2021): Jurnal Pemberdayaan PariwisataDO - 10.30647/jpp.v3i1.1516, 2021)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan manajemen keuangan bagi para pelaku usaha di objek wisata Danau Cipondoh, Kota Tangerang. Melalui kegiatan ini para pelaku usaha termotivasi dalam membuat manajemen keuangan meliputi dana yang dibutuhkan dalam menjalankan usaha, cara mendapatkan dana usaha, cara mengolakasikan dana yang terbatas, cara mengelola modal kerja, cara membuat laporan keuangan sederhana dan alat yang digunakan mengukur kinerja usaha. Dalam kegiatan ini melibatkan 18 orang pelaku wirausaha, kegiatan ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan, pelatihan dan konsultasi. Hasil Kegiatan pelatihan menunjukkan bahwa para pelaku wirausaha mengetahui lebih banyak tetang manajemen keuangan sehingga lebih siap dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat dan bisa meningkatkan pendapatan. Kata Kunci:  Pelaku Wirausaha, Manajemen Keuangan