Pelatihan Grooming dan Tata Cara Pembersihan Area Umum Untuk Cleaning Service di STP Trisakti - Prabandari, Wijayanti Dewi; Sembiring, Vienna Artina (Jurnal Pemberdayaan Pariwisata; Vol 3 No 1 (2021): Jurnal Pemberdayaan Pariwisata, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan kebersihan diri dan lingkungan serta pemilihan alat dan bahan kimia yang sesuai untuk petugas kebersihan (cleaning service ) saat membersihkan area publik di Kampus Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman petugas kebersihan (cleaning service ) tentang cara membersihkan kawasan area umum kampus dengan benar dan menggunakan bahan kimia yang sesuai agar area tersebut bebas dari bakteri dan kuman. Untuk itu digunakan metode klasik dengan pendekatan diskusi dan tanya jawab, dilanjutkan dengan sesi latihan untuk mengecek pemahaman peserta tentang topik yang diberikan, seperti: (1) Definisi Grooming atau Personal Hygiene , (2) Pengertian Personal Hygiene , (3) Pengertian Public Area Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini memfasilitasi pemahaman petugas kebersihan ( cleaning service) tentang personal hygiene atau grooming , area umum yang menjadi tanggung jawab mereka, pentingnya memahami bahan kimia dan pemilihan peralatan yang tepat serta cara penyimpanan peralatan pada gudang. Kata K unci:  Pembersihan Pribadi, Area Umum, Layanan Pembersih Kimia