Pengembangan Kawasan Hutan Nyatoh Sebagai Objek Wisata Dalam Upaya Melestarikan Pohon Nyatoh Desa Air Bulin - Miftakhi, Diah Rina; Putri, Setia; Krismondita, Krismondita; Deska, Deska; Hazari, Seny Ayu (Jurnal Pemberdayaan Pariwisata, 2021)
Kawasan Hutan Nyatoh termasuk hutan lindung yang terletak di Desa Air Bulin Kecamatan Kelapa, Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung merupakan salah satu destinasi yang sedang dikembangkan. Tujuan dari kegiatan ini yaitu mengajak masyarakat sekitar untuk menjaga serta melestarikan pohon Nyatoh.  Metode pelaksanaan kegiatan program pengabdian masyarakat ini menggunakan beberapa metode yaitu observasi, diskusi, dan wawancara secara langsung kepada masyarakat setempat serta ikut serta dalam pengembangan Hutan Nyatoh. Fokus pengabdian kepada masyarakat ini adalah pengembangan kawasan Hutan Nyatoh sebagai objek wisata dalam melestarikan Pohon Nyatoh untuk meningkatkan daya tarik Desa Air Bulin. Hutan Nyatoh memiliki banyak potensi yang cukup untuk dikembangkan, akan tetapi kurangnya dukungan dan rasa kepedulian dari masyarakat terhadap pelestarian Hutan Nyatoh. Salah satunya dapat dijadikan sebagai objek wisata, oleh karena masyarakat setempat sering mengunjungi Hutan Nyatoh untuk bersantai dan istirahat. Kami merupakan kelompok dari mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung yang sedang melaksanakan tugas Kuliah Kerja Nyata, tergerak untuk ikut mengembangkan agar kawasan hutan Nyatoh dapat dikembangkan menjadi tempat wisata edukasi hutan Nyatoh. Beberapa kegiatan yang telah dilakukan antara lain; penanaman berbagai jenis bunga, pembuatan kursi untuk beristirahat, membuat papan petunjuk arah lokasi serta pembangunan toilet. Kata Kunci:  Wisata, Hutan Nyatoh, Air Bulin