Penguatan Organisasi Pokdarwis di Desa Muntei, Desa Madobag dan Desa Matotonan di Pulau Siberut, Kabupaten Mentawai - Suprina, Rina; Pasaribu, Pasaribu; Rachmatullah, Adam (Jurnal Pemberdayaan Pariwisata, 2020)
Kelompok sadar wisata (Pokdarwis) merupakan organisasi di desa yang berperan penting dalam pengembangan pariwisata berbasis masyarakat. Tujuan pengabdian kepada masyarakat di kegiatan ini adalah penguatan kapasitas organisasi porkdarwis di Desa Muntei, Desa Madobag, Desa Matotonan yang terletak di Siberut Selatan, Kabupaten Mentawai. Ketiga desa tersebut dipilih untuk mendukung proyek pengembangan ekowisata berbasis masyarakat yang merupakan proyek kerjasama antara Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti dan Tropical Forest for Conservation Action (TFCA). Penyuluhan terbagi menjadi beberapa topik, yaitu konsep dasar pokdarwis, manfaat didirikannya pokdarwis, struktur organisasi prokdarwis, job description masing-masing bidang dan komitmen untuk mengadakan pertemuan rutin setelah penyuluhan. Metode penyuluhan adalah dengan melaksanakan pretest terlebih dahulu untuk mengetahui pemahaman peserta mengenai pokdarwis, kemudian FGD, penyuluhan dan di akhiri oleh post test. Kesimpulan dari hasil penguatan pokdarwis ini adalah adanya peningkatan pemahaman peserta terkait pokdarwis, dan terciptanya komitmen untuk melakukan pertemuan rutin dalam rangka membuat dan melaksanakan program kerja. Setelah penguatan pokdarwis ini selesai dilakukan oleh narasumber, selanjutnya akan dilakukan pendampingan oleh fasilitator wilayah (faswil) di masing-masing desa. Kata Kunci: Penguatan Organisasi Pokdarwis, Muntei, Madobag, Matotonan, Mentawai