Optimalisasi Kesiapan Desa Kersik Menuju Desa Wisata Pascapandemi Covid-19 - Sanjaya, Arwin; Fourqoniah, Finnah; Althalets, Fareis (Jurnal Pemberdayaan Pariwisata; Vol 2 No 2 (2020): Jurnal Pemberdayaan PariwisataDO - 10.30647/jpp.v2i2.1432, 2020)
Sektor pariwisata menjadi salah satu bagian terpenting dalam meningkatkan ekonomi masyarakat. Konsep wisata tidak hanya dikembangkan pada perkotaan atau lokasi tertentu, namun telah bergeser ke desa. Maka dari itu kegiatan ini dilakukan dalam rangka menyiapkan desa wisata di kawasan Kalimantan Timur di Kabupaten Kutai Kartanegara Kecamatan Marangkayu Desa Kersik. Desa Kersik memiliki potensi wisata laut dan lokasi yang cukup strategis. Selain itu potensi hutan mangrove dan budi daya garam. Metode yang yang digunakan dalam pengabdian ini adalah berbentuk bimbingan teknis peningkatan kapasitas kepariwisataan. Materi yang diberikan ke peserta diantaranya; 1) Pariwisata, Sadar Wisata dan Sapta Pesona, 2) Hospitaliti, Kualitas Pelayanan dan Komunikasi, 3) Cara Jitu Menjual Produk Wisata. Sasarannya adalah Pokdarwis, para penjual di lokasi wisata pantai biru Kersik, tokoh masyarakat, dan pemuda. Hasil yang dicapai adalah meningkatnya pemahaman sadar wisata dan pentingnya desa Kersik menjadi Desa Wisata dalam meningkatkan ekonomi masyarakat desa. Namun kendala yang ditemui dalam percepatan menuju desa wisata adalah SK Desa Wisata belum diterbitkan oleh Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara serta masalah lahan dalam menata penjual di objek wisata. Kata Kunci: Desa Wisata, Kutai Kartanegara, Pariwisata