Pelatihan Merangkai Bunga Bagi Masyarakat Desa Wisata Gunung Salak, Tabanan, Bali - Suprastayasa, I Gusti Ngurah Agung; Adi, Ida Ayu Sri Puspa; Iswarini, Ketut (Jurnal Pemberdayaan Pariwisata; Vol 2 No 2 (2020): Jurnal Pemberdayaan Pariwisata, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis pelatihan merangkai bunga kepada masyarakat Kemetug Desa Wisata Gunung Salak Tabanan, Bali. Berdasarkan analisis situasi dan kebutuhan, diketahui bahwa masyarakat membutuhkan peningkatan kapasitas pada tiga bidang yang terkait dengan layanan housekeeping yaitu pembersihan kamar, dekorasi, dan SPA. Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan dekorasi, program pelatihan singkat tentang rangkaian bunga kombinasi tradisional dan modern dirancang dan kemudian dilaksanakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara terstruktur. Sedangkan metode yang digunakan dalam sesi pelatihan adalah demonstrasi dan kerja kelompok. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa para peserta antusias mengikuti pelatihan dan di akhir sesi pelatihan mampu membuat rangkaian bunga dengan menggunakan kombinasi gaya tradisional dan modern. Untuk mempertahankan keterampilan yang diperoleh dari sesi pelatihan, para peserta perlu terus melatih keterampilan tersebut bila memungkinkan. Kata Kunci: Pelatihan, Merangkai Bunga, Desa Wisata, Dekorasi