PROMOSI PARIWISATA PESISIR PANTAI SUMATERA BARAT MELALUI EVEN TOUR DE SINGKARAK - Susanti, Retnaningtyas; Damanik, Janianton; Priyambodo, Tri Kuntoro; Soeprihanto, John (Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2017)
Provinsi  Sumatera  Barat  memiliki  atraksi  wisata  alam  yang  indah,  berada  di  daratan maupun kepulauannya. Perpaduan bentang alam yang terhampar mulai dari laut hingga puncak  gunungnya  menjadikan  provinsi  Sumatera  Barat  sebagai  salah  satu  destinasi andalan nasional. Saat ini, fokus pengembangan kepariwisataan Sumatera Barat adalah wilayah pesisir. Daerah yang sedang mengembangkan atraksi wisata pesisir adalah Kota Padang, Kab. Padang Pariaman dan Kota Pariaman. Penelitian ini berusaha menunjukkan bahwa untuk mendukung pengembangan kepariwisataan pesisir, upaya promosi yang tepat perlu dilakukan. Salah satu kegiatan promosi yang diselenggarakan pemerintah Provinsi Sumatera Barat adalah event balap sepeda Tour de Singkarak (TdS). Penelitian ini berusaha memberikan gambaran tentang kepariwisataan Sumatera Barat secara umum, serta kawasan pesisir pada khususnya. Upaya promosi pariwisata yang tepat perlu dikembangkan untuk wilayah    pesisir, terutama          pantai. Hasil            observasi         lapangan          menunjukkan   bahwa kepariwisataan daratan dan pesisir (kepulauan) Sumatera Barat telah berkembang, setiap daerah fokus pada potensi yang dimiliki. Upaya memajukan kepariwisataan didukung dengan kegiatan promosi yang diinisiasi oleh pemerintah provinsi Sumatera Barat melalui penyelenggaraan   even   TdS.   Penelitian   ini   menggunakan   metode   analisa  deskriptif kualitatif, data yang diperoleh berdasarkan wawancara serta dukungan data sekunder dijelaskan secara runut dan terperinci dalam laporan ini.