Analisis Investasi Pengembangan Potensi Pariwisata Pada Pembangunan Kawasan Wisata Teluk Mekaki Lombok Dengan Pola Rdpt Pariwisata (Reksa Dana Penempatan Terbatas – Pariwisata) - Mumin, Adhi Trirachmadi (Jurnal Ilmiah Pariwisata; Vol 22 No 1 (2017), 2017)
Kawasan  Wisata  Teluk  Mekaki  –  Lombok  adalah  suatu  destiinasi  kawasan  wisata  Resort Terpadu yang di miliki oleh pengembang  nasional yang merupakan suatu wilayah pantai yang dikelilingi oleh pengunungan. Kawasan ini merupakan salah satu kawasan wisata yang menjadi perhatian pemerintah khususnya  Kementrian  Pariwisata  RI  yang  berpotensi  untuk  menjadi  objek  wisata  unggulan  baru  di kawasan pulau Lombok. Potensi wisata ini merupakan manfaat tak langsung ( sec ondary benefit ) dari pantai dan lingkungan ekologi tersebut. Analisis dilakukan terhadap aspek finansial menggunakan  metode Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Benefit Cost Ratio (BCR) dan Payback Period (PP) serta Analisis Sensitivitas. Dari analisis finansial didapatkan hasil perhitungan Net Present Value (NPV) sebesar Rp 183,541,000,000, Internal Rate of Return (IRR) 11,71 %,   Benefit Cost Ratio 1,80. Dengan nilai NPV lebih besar dari nol, nilai IRR lebih besar dibandingkan bunga investasi dan nilai BCR lebih besar atau sama dengan satu, serta Payback Period tercapai sebelum umur rencana investasi tercapai maka rencana investasi  layak dilaksanakan.  Hasil analisis sensitivitas  juga menghasilkan  nilai-nilai  yang layak bagi rencana investasi ini.